viernes, 2 de octubre de 2009

LA DRA. ISABEL TISCORNIA Y UN CURSO SOBRE "PRODUCCIÓN SEGURA DE ALIMENTOS"

La Dra. Isabel Tiscornia, dicta en el I.E.D. (Instituto de Economía y Desarrollo), cuatro Jornadas de Capacitación sobre "Producción Segura de Alimentos", en cuatro clases, las que comenzaron el viernes 2 de octubre, continuando el sábado 3, viernes 16 y sábado 17.
Currículum de la Dra. Tiscornia: es Bioquímica por la Universidad de Buenos Aires, tiene estudios de post grado de la Universidad Nacional de San Martín, siendo Especialista en Calidad Industrial de Alimentos y Quality Manager de la Asociación Alemana de la Calidad. Se desempeña en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), teniendo a su cargo las áreas de: Certificación diferencial de Alimentos, Certificación de alimentos Halal, Certificación de procesos de gestión de alimentos, y Certificación de Caravanas plásticas de Identificación animal. (Esto es sólo parte de la vasta experiencia de la Dra. Tiscronia).
En diálogo con informabellville, nos comenta que "la importancia de asegurar una inocuidad en la alimentación es la capacitación de los empleados de una empresa. Lamentablemente en épocas de "vacas flacas" es lo primero que se deja de lado. Una vez que el personal está capacitado, los cambios se dan paulatinamente. No hay suficiente conciencia en temas primordiales, tales como las condiciones edilicias, los elementos de limpieza y control de las plagas que deben utilizarse cuando se trabaja con alimentos. Así como también lo que se tiene que hacer con los productos no conformes, buenas prácticas de manufactura, así como también los riesgos y puntos críticos de control, que es lo que tiene que ver para que el producto llegue a la mesa en forma inocuoa. Esto es básico y muchas personas que trabajan en alimentación no conocen. No implica grandes inversiones, sino un cambio en cuánto a forma de trabajar". "Ha bajado la cantidad de cursos que se realizan debido a la situación crítica por la que atraviesa el país, donde lo primero que se recorta es la capacitación". Consultada sobre las nociones básicas, la Dra. Tiscornia nos responde que "lo primero es dirigirse a Bromatología, ya que tiene que estar autorizada por la autoridad correspondiente. Toda respuesta se puede obtener consultando a la página del ANMAT donde figuran los productos que están prohibidos tanto para la higiene personal o para limpieza. También se puede consultar al SENASA para ver si los productos están registrados, o llamar al INAL (Instituto Nacional de Alimentación", afirmó Isabel Tiscornia entre varios conceptos vertidos.
EN ESTE VIDEO PUEDE APRECIARSE PARTE DE LO QUE NOS COMENTA LA DRA. ISABEL TISCORNIA....

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