miércoles, 14 de octubre de 2009

TUVO LUGAR EN BELL VILLE UNA IMPORTANTE CHARLA TALLER SOBRE TRIQUINOSIS Y TRIQUINOSCOPÍA

El miércoles 14 de Octubre se realizó la primera “Charla Taller de Triquinosis” en Bell Ville, en el salón Municipal “Walter de Navazio”, la que dió comienzo a las 09.30 horas, siendo dictada por profesionales de SENASA Córdoba. Estuvo organizada por el Departamento. de Bromatología dependiente de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Bell Ville y el Centro Regional Córdoba del SENASA. Destinada especialmente a las áreas de bromatología de los municipios del sudeste de Córdoba y a los profesionales veterinarios. Entre los disertantes estuvo el Dr. Carlos Alberto Lunghi, médico Veterinario y Magister Sc. Tecnología de Alimentos del SENASA. También estuvo presente el Dr. Luis E. Ruiz, médico veterinario, Asesor Coordinador de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentos del Ministerio de Producción y Trabajo de la Pcia. de Córdoba. De Bell Ville, el Secretario de Salud Pública Municipal, Dr. Enzo Bentatti, la Dra. Alejandra Romero, Directora de Bromatología, el Sr. Adrián Gusio, Director de Medio Ambiente y el Dr. Luis García, Médico Veterinario del SENASA. También estuvieron presentes el Médico Veterinario Mauro Meske, de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Laura López del Ministerio de Salud de Córdoba del área Zoonosis. El Dr. Amalio Bertapelie y Gerardo Ardusso de la Facultad Nacional de Veterinaria de Casilda. Participaron de este taller integrantes de las Municipalidades de Posse, Río Cuarto, Marcos Juárez, San Antonio de Litín, Cintra, Ballesteros, Morrison, Corral de Bustos, Inriville, San Marcos Sud, Etrulia, Las Lagunas, Leones y Ordoñez, así como también alumnos del Ipem 139 y de la Escuela de Agricultura de nuestra ciudad.
El Dr. Carlos Alberto Lunghi, en diálogo con informabellville, afirmó que "se realizan permanentemente análisis de triquinoscopía y se controlan las tropas que ingresan. Soy funcionario del SENASA y es importante conocer como realizar el diagnóstico y el ciclo de la trichinella spiralis, así como las medidas preventivas que se deben realizar. De ahí la importancia de consumir alimentos seguros, que deben provenir de lugares habilitados. Los casos de triquinosis registrados provienen de lugares que escapan a los controles de inspección, ya que ahora tenemos técnicas modernas y efectivas, que otrogan garantía. Es por eso que quiénes están involucrados en los servicios de Bromatología deben saber cómo realizar los controles para que el cerdo llegue a la mesa sin triquinosis. Sobre la salud no se debe negociar. La inocuidad del alimento es fundamental. Debe ser rico, nutritivo y sano. Afirmó el Dr. Lunghi en un amplio diálogo donde brindó importantes apreciaciones ante este medio.
EL DR. CARLOS ALBERTO LUNGHI COMIENZA EXPLICANDO LO QUE SE TRATÓ EN EL TALLER.

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